Opor Ayam Kuning

Minggu, 11 April 2010


Hidangan yang satu ini, identik dengan Hidangan Lebaran. tapi..gag mesti nunggu lebaran kan, untuk menikmatinya;). Lebih mantap disantap dengan cabe rawit yang digerus..hmmm..!

Bahan:

1 ekor ayam negeri, potong 12 atau 8. Bersihkan, lumuri jeruk lemon, sisihkan.

1200 ml santan encer
500 ml santan kental

Bumbu Halus:

9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 cm kunyit
5 cm lengkuas
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
1/4 sdt lada

Garam-Gula secukupnya
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, sobek2.
2 batang sereh, dikeprek.

Cara Membuat:

1. Bilas bersih ayam yang dilumuri air jeruk, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh. Tumis hingga harum.
3. Masukkan santan encer, aduk2 sebentar lalu masukkan ayam.
4. Tambahkan garam-gula sedikit dulu. Diamkan sambil sesekali diaduk2.
5. Setelah kurang lebih 45 menit, tambahkan santal kental, aduk2.
6. Tambahkan garam-gula, lakukan tes cicip.
7. Tunggu hingga mendidih, matikan api.

Note: Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya. Enjoy!! ^^

0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino