Ikan Mujair Goreng-Siram Saus

Sabtu, 17 April 2010


Aslinya resep ini menggunakan Ikan Nila. Saya dapat dari tabloid SAJI. Tapi disini saya pakai ikan mujair. Sausnya yang Asam-manis-pedas, cocok dengan daging ikan mujair yang lembut..:)

Bahan:

2 ekor Ikan Mujair @ +/- 300 gr. (Bersihkan ikan, lumuri dengan bumbu ikan, beri perasan air jeruk lemon 1 sdt. Diamkan 30 menit.

Bumbu Ikan:

Haluskan 2 siung bawang putih, berasa sedikit merica dan garam secukupnya.


Bahan Saus:

2 siung bawang putih, cincang halus.
1/2 bawang bombay, potong kotak2
1 cm jahe iris halus
7 buah cabe rawit merah
3 sdm saus Tomat
200 ml air
1 sdm meres maizena, cairkan dengan 1 sdm air hangat.
Garam-gula secukupnya.

Cara membuat:

1. Goreng Ikan dalam minyak panas, api kecil hingga matang. Sisihkan.
2. Untuk sausnya, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, masukkan jahe dan cabe rawit.
3. Aduk2 hingga harum, tambahkan saus tomat. Masukkan air, masak hingga mendidih.
4. Masukkan maizena cair, aduk2 hingga mengental. Tambahkan garam-gula.
5. hingga mendidih kembali, angkat.
6. taruh ikan dalam piring saji, siram dengan saus. Sajikan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino