Cilok Isi Daging

Minggu, 11 April 2010

Cilok Goreng
Cilok Rebus

Jajanan tempo doeloe yang kadang ngangenin! Kebetulan suami juga doyan banget sama cemilan yang satu ini. Apalagi dicocol sama sambel yang rasanya pedas-manis-asam! Hemm .. oke banget deh pokoknya! Oh iya, Ada dua versi nih, yang satu direbus yang satu digoreng. Nah..kalo yang digoreng ini saya baru nyoba, ternyata rasanya jadi lebih gurih! Dicoba yah, mudah kok bikinnya;)

Bahan:

Tepung Sagu 125 gram
Tepung terigu 125 gram
Bawang putih bubuk 3 sdm (bisa dikurangin kok, sesuai selera;) )
Daun bawang 2 batang, iris halus.
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Air hangat kurang lebih 150 ml.

Daging cincang 200 gr. Bentuk bulat2 sebesar kelereng, rebus matang.

Cara membuat:

1. Campur semua bahan jadi satu, aduk rata. Beri air hangat sedikit2, jangan sekaligus. jika dirasa adonan sudah bisa dipulung dan tidak terlalu keras, air sudah cukup diberikan.
2. Ambil adonan, isi dengan daging cincang rebus, bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
3. Rebus dalam air mendidih yang diberi minyak goreng sedikit.
4. Jika cilok telah mengapung, angkat. Sajikan hangat.

Note: Untuk Cilok goreng, setelah diangkat dari direbus, dinginkan dahulu. Lalu goreng dalam minyak sedang, hingga kekuningan, angkat.

Bahan Sambal Cilok:

2 siung bawang putih, haluskan.
1 botol kecil saus ABC manis-pedas
Saus tomat ABC sesuai selera.

Cara: tumis bawang putih halus dalam minyak yang sedikit hingga harum. Masukkan saus ABC manis-pedas, tambahkan saus tomat ABC. Aduk2, angkat.

0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino