Ayam Kalio

Kamis, 29 April 2010


Yang satu ini nyam2 banget deh pokoknya! Ya gurih, pedas..pake nasi anget2 apalagi! hemmm!

Bahan:

1 ekor ayam negeri, potong 12. Cuci bersih lumuri jeruk nipis, sisihkan.

Bumbu halus:

19 cabe merah keriting (karena saya suka pedas, kalau mau dikurangi juga boleh:) )
11 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe

2 lbr daun salam
2 batang sereh, keprek
1 lbr daun kunyit
3 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, keprek
200 ml air
200 ml santal kental ( saya menggunakan santan kara)
5 sdm air asam.
GUla-garam secukupnya.

Cara Membuat:

1. Bilas bersih ayam yang telah dilumuri jeruk, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus beserta daun salam, sereh, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas. Tumis hingga harum.
3. Masukkan ayam, tambahkan air, air asam aduk2 sebentar.
4. Masukkan santan. Masak matang, hingga santan meresap, tidak terlalu berkuah/ asat.
5. Angkat sajikan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino