STEAM & BAKE MUD CHOCOLATE CAKE

Selasa, 06 Oktober 2015

Hari ini sebenernya lagi ga bergairah ngapa2in. Urusan masak udah selesai dr siang (biasanya masak sore hihi). Nganggur deeh sehabis dhuhur. Tumben juga kok ga ngantuuuk, tapi kok ya mau bikin kue males. Padahal pengen bikin sus dari kemarin. Jadi panjang ya...hahahaha

Niweei, singkat cerita tiba2 pengen maem brownies kukus Ny Liem yg fenomenal ituuh. Eeh dilihat telurnya kurang. Saya cuman ada telur 5 biji. Akhirnya ngutak ngutik resep, terinspirasi dr Brownies Kukusnya Ny Liem. Jadi deeh, Steam Mud Cake inih. Oh iyaaah, karena sisa sedikit adonannya, tanggung buat di loyang akhirnya saya taruh di loyang cup cake kecil dan saya panggang. Jadi satu resep 2 metode baking.

Rasanya?? Cokelat bangeet! Lembuuut..enaak banget! Bisa jadi pelipur lara hati ini yg sedang galaw..hehehhehe..

Ini resepnya yaaa :)

STEAM & BAKE MUD CHOCOLATE CAKE
BY : MEI

BAHAN A :

100 gr mentega
150 gr DCC (Dark Cooking Chocolate)
Tim keduanya sampai meleleh. Sisihkan.

BAHAN B :

100 gr Tepung Segitiga Biru
25  gr Cocoa Bubuk (saya pakai Van Houten)
Ayak kedua bahan ini, sisihkan.

BAHAN C :

5 butir telur
150 gr gula pasir
Kocok keduanya dengan speed tinggi hingga kental berjejak.

1 Sachet SKM

PENYELESAIAN :

1. Setelah BAHAN C dikocok kental berjejak, matikan mixer.

2. Masukkan BAHAN B bertahap ke dalam BAHAN C, lalu aduk dengan spatula sampai rata.

3. Tambahkan BAHAN A ke dalam campuran BAHAN B & C. Aduk hingga rata.

4. Ambil 5 sdm adonan, lalu campurkan dengan 1 sachet SKM. Aduk rata. Sisihkan.

5. Tuang adonan ke dalam loyang yg diolesi mentega taburi tepung terigu. Isi setengah bagian loyang saja. Kukus dalam kukusan yg sudah beruap banyak, jika memakai dandang biasa, lapisi dandang dengan kain lap sebelum ditutup. Hal ini bertujuan agar uap air tidak menetes ke kue.

6. Setelah lebih kurang 10 menit, buka kukusan. Tuang sebagian adonan yg telah dicampur SKM ke dalam kue. Tutup kembali dandang kukusan. Biarkan selama 10 menit.

7. Setelah 10 menit, tuang adonan sisa ke dalam loyang. Lalu kukus lagi selama lebih kurang 15 menit. Angkat kue, keluarkan dr loyang.

8. Jika ada sisa adonan, boleh di oven. Saya taruh sisa adonan ke cetakan cupcake lagi ditaburi kismis. Saya panggang selama lebih kurang 10 menit saja.

ENJOY! ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino