BIJI SALAK

Senin, 12 Oktober 2015

Like alwaays, tetiba suka kepengen sesuatu. Kali ini Biji Salak. Nyarii yg jualan susaah yaa kalo bukan bulan puasa...hemm..

Nah, alhamdulillah hari ini puasa sunnah Senen-Kamis. Bikin deh ta'jil khas yg satu ini. Bikinnya mudah yah ternyata hehe...resep aku browsing dapet dr Sajian Sedap yaa...

Rasanya pas, ga terlalu manis kayak yg dijual2 seneng deh, alhamdulillah bisa buka pake yg diidam2in ^_^

BIJI SALAK
SOURCE : SAJIAN SEDAP
RECOOKED : MEI

BAHAN :

A. BIJI SALAK :

250 gr Ubi dikukus, haluskan (saya pakai ubi cilembu, dioven)
100 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
2    sdt air

B. SAUS GULA MERAH

1000 ml air
200 gr Gula merah sisir halus
2 lembar daun pandan, ikat
1/2 sdt garam
15 gr tepung sagu , cairkan dengan 5 sdm air.

C. SAUS SANTAN

300 ml santan dari 1/2 butir kelapa (aku pakai santan kara 150 ml, ditambah air hingga 300 ml)
2 lembar daun pandan, ikat
1/2 sdt garam

HOW TO :

1. BIJI SALAK : Campur semua bahan A menjadi 1, kemudian bentuk bulat2 kecil atau sesuai selera, pipihkan sedikit. Sisihkan.

2. SAUS GULA MERAH : Campur air dan gula merah, rebus hingga gula merah larut. Jika perlu saring air rebusan gula merah.
Lalu, rebus lagi hingga mendidih, masukkan BIJI SALAK, rebus hingga mengapung. Tambahka cairan sagu, masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api. Dinginkan.

3. SAUS SANTAN : Rebus santan bersama daun pandan dan garam, aduk2, rebus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.

Sajikan biji salak bersama saus santan. Sajikan dingin lebih nikmat.

Untuk 6 porsi.

0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino