PEMPEK KAMPUNG (DOS NY.LIEM)

Senin, 23 November 2015

Pingin Pempeeeeeek....dari kemariin mau belii ga kesampeeaaan meluluuu. Pinginnya juga pempek kampung ituu, yang biasa dijual sama abang-abang gerobag keliling.

Kalau di rumah Ibuku biasanya ada yang lewat, naaah..di rumahku nih, ga ada yang lewat di depan rumah.

Akhirnyaaa, cari2 resep, aku pilih resep Ny. Liem ini. Gak pake ikaaan loooh, tapi rasanya juaraaaa! Sukaaa banget! Sesuai keinginan akuu, pempek kampung! Rasanya gurih, teksturnya empuuuuk. Suami sama anak2 juga suka! Enak kata mereka ^_^

Proses bikinnya relatif mudah, praktek pertama ini, hasilnya langsung oke banget! Oke deeh, ini resepnya yaa ^_^

PEMPEK KAMPUNG (DOS)
NY.LIEM
RECOOKED : MEI

BAHAN2 :

PEMPEK:
250 ml air
1 1/2 sdt kaldu bubuk ayam, ikan atau seafood (aku pake 2 sdm)
2 sdt garam peres
125 gr terigu serbaguna
200 gr tepung sagu/tapioka
2 butir telur

2 butir telur untuk isian pempek, kocok lepas

KUAH CUKA:
200 gr gula merah
100 gr gula pasir
500 ml air
2 sdm cuka

Haluskan bumbu : 3 butir bawang merah, 3 butir bawang putih, 3 buah cabai rawit merah

HOW TO :

UNTUK PEMPEK :

1. Rebus air, kaldu bubuk dan garam hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk cepat hingga kalis.

2. Biarkan adonan hingga hangat. Lalu masukkan telur. Kocok dengan mixer, atau food processor, hingga adonan halus tidak ada gumpalan.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan tangan, hingga adonan kalis.

4. Bentuk adonan. Untuk kapal selam, ambil adonan sebanyak besar pempek yg dimau. Lalu bentuk menjadi kantong dengan jempol sambil ditekan2. Usahakan membuat kantong yang dalam, pinggir adonan jangan terlalu lebar, agar tidak susah ketika ditutup. Isi telur jangan terlalu banyak, agar pempek tidak bocor.

5. Didihkan air, lalu rebus pempek yg telah dibentuk selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Tiriskan, dinginkan.

6. Sebelum menggoreng, agar pempek tidak meledak ketika digoreng, kerat2 terlebih dahulu pempeknya. Goreng hingga matang.

UNTUK KUAH CUKA :

1. Rebus air, gula merah, gula pasir, bumbu halus hingga mendidih. Lalu masukkan cuka. Cicipi, jika suka tambahkan garam.

ENJOOOY!! ^_^

NOTE :
• jika tidak mau menggoreng pempek semua sekaligus, pempek bisa disimpan di freezer, terlebih dahulu baluri dengan tepung sagu yaaa agar pempek tidak lengket.

0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino