PECAK IKAN MAS KUAH BENING

Selasa, 10 November 2015

Suka diajak makan sama Pak Suami di warung makan Betawi deket kantornya, menu yang satu ini jadi favorit kami berdua. Yap! Pecak Ikan Mas Kuah Bening!

Rasanya segeeer banget! Asem, gurih dan pedeees! Beberapa kali makan, akhirnya PD buat eksekusi sendiri. Dirasa2 diperhatiin, bumbunya ga ribet kayaknya.

Sebenernya bisa pakek ikan yang lain, gag hanya ikan mas. Bisa ikan gurame, ikan lele, atau bahkan ikan gabus. Tapiii, berhubung tadi nemunya ikan mas, jadilah saya pakek ikan mas saja.

Hokay, ini resepnya yaa..silahkan dicoba cucok banget buat yg pengen seger2 ^_^

PECAK IKAN MAS KUAH BENING
BY : MEI

BAHAN2 :

3 buah Ikan mas ukuran sedang
Rendam dalam bumbu halus :

5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar

Lumuri ikan mas dengan jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Lalu lumuri dengan bumbu halus. Marinate selama 1 jam-an

BUMBU PECAK :

7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
9 buah cabai rawit merah (bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera)
2 cm jahe, keprek
2 cm lengkuas, keprek
2 buah tomat hijau
1 sdm daun bawang
7 sdm air asam jawa atau sesuai selera
500 ml air

HOW TO :

1. Setelah ikan dimarinate, goreng dalam minyak banyak dan panas hingga garing. Sisihkan.

2. Untuk bumbu pecak, sangrai dengan sedikit minyak bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, jahe dan lengkuas hingga wangi dan matang.

3. Angkat bumbu yang disangrai, lalu ulek kasar. Tambahkan garam dan gula secukupnya.

4. Taruh kembali bumbu yg telah diulek ke dalam wajan, lalu beri air. Dalam api sedang, masak kembali bumbu, lalu masukkan air asam jawa, tomat hijau dan daun bawang. Masak sampai mendidih, cicipi apakah rasanya sudah pas.

5. Tata ikan dalam piring, lalu siram kuah pecak, sebaiknya sesaat sebelum akan disajikan.

ITADAKIMASU!! ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino