DONAT LEMPUK a.k.a DONAT KENTANG

Selasa, 15 September 2015

Udah lamaa ga bikin donaat. Hari ini (padahal udah sore) mendadak pengen bikin. Ya udah, kulik2 koleksi browsingan resep, akhirnya milih resep dari mb Dame Tobing, member NCC.

Saya pilih, karena terigunya cuman make 250 gr. Hasilnya 17 biji untuk donat ukuran mini. Donat ini oke banget, sesuai namanya emang teksturnya empuuk!

Berikut resepnya :)

DONAT LEMPUK
SOURCE : DAME TOBING
RECOOK : MEI

BAHAN :

250 gr Tepung terigu protein tinggi (protein sedang juga bisa ) saya pakai Segitiga Biru.
6    gr Ragi instan
50  gr Gula Pasir
1    sdm Susu Bubuk
1/4 sdt Baking Powder
50  gr kentang, rebus lalu haluskan
1   btr Kuning Telur
85  ml air dingin
40  gr mentega
Sejumput garam

HOW TO :

1. Dalam wadah campur Terigu, Ragi, Gula Pasir, Susu Bubuk dan Baking Powder. Aduk rata.

2. Masukkan kentang halus dan kuning telur, aduk rata (dengan tangan).

3. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga setengah kalis.

4. Tambahkan mentega dan garam. Uleni hingga kalis elastis.

5. Bulatkan adonan, istirahatkan selama kurang lebih 30-45 menit, atau sampai adonan mengembang 2x lipat. Tutup wadah dengan kain lembab agar adonan tidak kering.

6. Kempiskan adonan, bentuk adonan bulat2 atau giling dan cetak adonan. Istirahatkan lagi selama lebih kurang 30 menit.

7. Panaskan minyak banyak dengan api cenderung kecil. Goreng donat hingga kuning kemasan. Angkat. Tunggu hingga dingin lalu beri topping sesuai selera.

0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino