REMPEYEK

Selasa, 09 Juni 2015

OkSaya suka banget ama cemilan kriuk2 satu ini. Pernah tau bikinnya pake kapur sirih, karena mikir ribet jadinya ga pernah nyoba bikin.

Penasaraan, tempo hari nemu resep yg gampang, cuman pake air aja. Dicobalah bikin...eeehh...hasilnya aloot! Alias kerasss :(

Kebetulaan, hari ini lg iseng2 ngecek file di grup NCC dan nemu resep dr Mb Lovely Ayi. Bahan2nya hampir sama, tp airnya pake santan. Langsung deh bikin! Aaand..hasilnya renyaaaah! Senangnyaaaa! Kriuk2 kayak yg biasa saya beli! ^_^

Sempet trial 2x goreng sampai akhirnya saya nemuin konsistensi adonan yg pas. Buat saya adonannya harus agak encer, supaya hasilnya renyah. Goreng saat minyak panas betul yaa..dengan api sedang. Saat peyek sudah tidak kedengaran bunyinya baru angkat.

Ok deh, ga usah panjang2 lagii ini resepnyaaa ^_^

REMPEYEK KACANG / TERI
SUMBER : GRUP NCC (LOVELY AYI)

BAHAN  A :

Campur rata:

1 Butir telur
250 gr tepung beras, ayak
36   gr tepung sagu / kurleb 3 sdm
1     sdm chicken powder

BAHAN B :

Haluskan :
5 lbr daun jeruk ( buang tulangnya, iris tipis2)
5 siung bawang merah
3 cm jahe
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri
Garam secukupnya

BAHAN C :

Buat santan dari 300 gr kelapa parut menjadi 500 ml santan. Kalau saya mau yg praktis aja hehe...saya cairkan kara 65 ml dgn 500 ml air.

10 lembar daun jeruk iris tipis2
250 gr kacang tanah, potong jd 2 (saya make kacang tanah cincang yg dijual di TBK)

CARA MEMBUAT :

★Panas minyak banyak di wajan dengan api sedang sampai benar2 panas. Siram2 pinggir wajan dengan minyak.
★ Campur bahan A dan B , tuang bahan C sedikit demi sedikit. Jangan langsung semuanya ya...sampai mendapat kekentalan yg diinginkan. Aduk dengan whisk sampai licin.
★ Masukkan daun jeruk, lalu kacang tanah atau teri. Jika memakai teri, cuci bersih teri lalu tiriskan.
★ Goreng dengan cara menyendok adonan 1 sdk sayur di pinggir wajan. Biarkan sampai setengah mengering lalu siram2 dengan minyak panas. Lepas adonan perlahan dengab menggosok pelan2 pinggir adonan.
★ Goreng sampai kecoklatan. Atau goreng setengah matang sampai semua adonan habis, lalu goreng lagi sampai matang. Angkat , dinginkan peyek lalu baru masukkan toples.

HAPPY CEMAL CEMIL! ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino