Ketan Urap

Kamis, 10 Februari 2011


Snack tradisional yang satu ini emang oke banget buat sarapan di pagi hari. Tambah oke jika dihidangkan hangat2. Ehm..tapi buat cemilan sore hari juga oke kok! Jangan lupa disajikan dengan cocolan sambel kacangnya yaa..Tapi, kalau ga sempet bikin sambel kacang sendiri, pake sambel pecel jadi juga ga kalah nikmatnya!;)

Bahan:

Beras Ketan 200 gr
Kelapa Muda 1/2 butir, parut kasar.
Garam secukupnya.
Air / santan encer kurang lebih 50 ml


Cara membuat:

1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama kurang lebih 1/2 jam.
2. Sementara itu, kukus kelapa parut jangan lupa tambahkan garam secukupnya. Kukus selama kurang lebih 15 menit. Jika ingin lebih beraroma, tambahkan sehelai daun pandan.
3. Kukus beras ketan, sambil sesekali diaduk2 tambahkan garam secukupnya. Perhatikan jika beras sudah mulai lunak siram2 beras ketan dengan air / santan, sambil terus diaduk2, lalu kukus kembali kurang lebih selama 15 menit.
4. Ambil sedikit beras ketan, jika dirasa sudah lembek/matang angkat.
5. Bentuk beras ketan dengan besar sesuai selera, gulingkan di kelapa parut.
6. Sajikan hangat dengan sambal kacang.


Note:
* Air untuk menyiram beras ketan bisa diganti dengan santan jika ingin lebih gurih.
* Harus benar2 diperhatikan ketika menyiram2 beras ketan dengan air. Jangan terlalu banyak menuang air terlebih dahulu, karena dikhawatirkan ketan akan menjadi lembek.

0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino