BOLU GULUNG EKONOMIS

Jumat, 08 Januari 2016

Yeay! My very first posting in 2016! ^_^.

Apa kabar semuanyaaa, moga sehat yaaa ^_^. Hari ini aku baking Bolu Gulung. Padahal lagi kecapean, abis bikin pesenan brownies 9 loyang dan besoknya masak nasi kuning buat ultah Suami :D. Tapiiii...aaah..rasanya tangan ini gateeel banget buat baking! Hihihi..akhirnyaaa..menjelang maghrib mulai deh siap-siapin bahan dan alat sesuai resep :D.

Resep aku pilih miliknya mb Ricke dari Ordinary Kitchen. Resep ini beberapa waktu lalu pernah dishare sama salah satu anggota grup NCC di FB. Lihat bahan-bahannya tertarik banget! Soalnyaaa, resep ini hanya memakai sedikit telur (6 butir). Yup! Sesuai namanya ^_^. Paham banget deh nih resep, secara harga telor lagi melambuuuung banget! (1 kg-nya 27 rb). Tahapannya pun mudaah, dengan metode all in one, resep ini oke banget buat pemula kayak aku dalam hal membuat bolu gulung.

Sempet ga PD eksekusi resep ini, makanya aku cuman bikin 1/2 resep dari resep asli, meminimalisasi resiko patah hati kalau seandainya gagal hehehe...

Aku bener-bener baca TIPS dan TRICK yang diberikan mb Ricke dan alhamdulillaaaah, hasil memuaskaan! Amazing sendiri deh! hihihi lebay dikit ga apa yaaaa :D. Bolunya lembuuut banget! Kayak Bolu Gulung Meranti ituu looh, walau hanya dengan sedikit telur. Untuk olesannya aku pakai buttercream mocca lalu ditaburi meisis. Soalnya lagi kepingin dari kemarin hihihi.

Ini aku kasih TIPS dan TRICK nya sedikit yaa, yang aku pelajari dari blog mb Ricke.

1. Adonan dikocok harus benar-benar sampai KENTAL BERJEJAK. Tandanya adalah ketika kocokan mixer diangkat, adonan akan jatuh perlahan dan membentuk pita, meninggalkan jejak yang tak mudah hilang.

2. Ketika mengaduk mentega cair, harus benar2 homogen, menyatu dengan adonan. Lakukan dengan tekhnik aduk balik. Pastikan mentega tercampur rata yaaa...agar kue tidak bantet.

3. Memanggang kue harus diperhatikan. Jangan sampai over bake. Agar kue tidak kering dan patah ketika digulung. Pastikan bagian atas kue sudah kering tapi masih lentur yaaa..

Kalau aku tadi memanaskan oven listrik 10 menit, kue masuk oven. Panggang dengan api bawah 20 menit lalu 10 menit api atas dinyalakan. Suhu oven 180°C.

4. Ketika sudah matang, langsung keluarkan kue ke atas kertas roti. Lalu balik lagi kue, letakkan di atas cooling rack. Biarkan dingin.

Setelah ituuu..balik lagi kuenyaa..bagian yg bermotif ada di bawah yaa...atasnya olesi isian sesuai selera.

Menggulung kue harus dilakukan dengan yakin! Jangan ragu2. Agar bentuk kue menjadi padat bagus gulungannya.

Naah..itu sedikit TIPS and TRICK yg udah aku pelajari dan praktekkan. Oke deehh..sekarang giliran resepnya yaa, ikuti saja steps2nya..InsyaAllah hasilnya bagus! ^_^

BOLU GULUNG EKONOMIS
SOURCE : ORDINARY KITCHEN (MB RICKE)
REBAKED : MEI

(Aku hanya pakai 1/2 resep ya dari resep di bawah ini)

BAHAN2 :

6 Butir telur yang fresh
90 gr gula kastor (aku pakai gula halus)
1 sdm emulsifier (aku pakai TBM)
70 gr tepung terigu serba guna (aku pakai segitiga biru)
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
1 sdt ekstrak vanili
125 gr Mentega, lelehkan lalu dinginkan.

Loyang :
1 buah Uk 30x30x4 atau
2 buah Uk 22x22x4

HOW TO :

1. Olesi loyang dengan mentega. Lalu alasi dasarnya dengan kertas roti. Olesi lagi dengan mentega. Sisihkan.

2. Ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Lalu campurkan dengan bahan2 lainnya, kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai adonan kental berjejak. Aku tadi kira2 sampai 10 menit mengocok.

3. Setelah itu, masukkan mentega cair bertahap. Aduk dengan tekhnik aduk balik. Lakukan dalam 2 atau 3 tahap. Agar mudah mengaduknya, dan mentega cair benar2 tercampur rata.

4. Untuk membuat motif  ambil 1 sdm adonan tempatkan di wadah lain lalu beri 1/2 sdt pasta coklat aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag.

5. Tuang adonan putih ke dalam loyang. Ratakan. Lalu buat motif sesuai keinginan di atasnya.

6. Masukkan ke dalam oven 180°C yang telah dipanaskan kurang lebih 10 menit. Panggang hingga matang.

7. Keluarkan kue, letakkan di atas kertas roti. Balik lagi kue, letakkan di cooling rack. Biarkan dingin.

8. Setelah dingin, balik lagi kuenya, olesi atasnya dengan isian. Gulung kue.

ENJOY! ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino