Kali iniii akhirnyaa kesampean juga saya praktek Bolen Pisang. Setelah sekiaaaaaan lama meragu #Tsaaah :p. Ragu kenapaa? Karena saya mikirnya udah ribet duluan tu bikin Bolen, yg ternyataaaa...emang ribet sih hihihi..karena harus bolak balik giles lipet masuk kulkas.
Tapiiii karena penasaran tak tertahankan, bismillaaah saya eksekusi juga. Hasilnyaa...?? Not bad lahh untuk first trial hehehe..teksturnya lumayan renyaah, rasanya pun enak. Tapi, saya merasa kurang maksimal dalam gilas menggilas, jadinya layernya ga seperti yg saya mau. Ngelipet adonannya juga kurang rapi hihi..but, there's always 1st time momeent kaan yaaa...will do better next!
Resep seperti biasa saya dapat dari grup masak NCC di FB. Diposting oleh mb Adsila Azalea, namun dimasak dan ditulis ulang oleh mb Dame Tobing. Penggunaan air sebanyak 4o ml adalah atas revisi mb Dame. Check it out ya! :)
BOLEN PISANG KEJU COKELAT
SOURCE: NCC's MEMBER (Adsila Azalea)
RECOOK : MEI
BAHAN :
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr margarin
50 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 butir telur
100 ml air es (sy 40 ml)
80 gr Korsvet
Pisang, cokelat batang dan atau keju secukupnya.
1 kuning telur untuk mengoles, ditambah 1 sdt susu UHT
CARA MEMBUAT :
1. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali korsvet. Uleni hingga kalis. Istirahatkan di kulkas selama 15 menit.
2. Keluarkan adonan, pipihkan. Letakkan 40 gr korsvet di tengah, lalu lipat sisi kiri dan kanan ke tengah, gilas. Lipat double masukkan lagi ke kulkas selama 15 menit.
3. Keluarkan adonan, gilas. Letakkan sisa korsvet di tengah, lakukan seperti langkah awal (no.2). Istirahatkan lagi 15 menit di kulkas.
4. Gilas adonan, lipat double lalu istirahatkan lagi 15 menit. Ulangi proses tersebut 1x lagi.
5. Terakhir, gilas adonan jangan terlalu tipis. Potong segiempat, isi dengan isian lalu lipat seperti amplop. Letakkan di loyang yg sudah dioles mentega, oles atasnya dengan kuning telur.
6. Panggang dalam oven yg telah dipanaskan 180°C selama 25 menit. Keluarkan Bolen, olesi lagi dgn telur, panggang lagi 5 menit.
Untuk kurang lebih 12 buah
NOTE : Sewaktu mengistirahatkan adonan di kulkas, sebaiknya bungkus adonan dgn plastic wrap, agar adonan tidak kering.
0 komentar:
Posting Komentar