Sweet Bun

Jumat, 21 Februari 2014















Sweet Bun ini lagi happening banget di grup NCC FB. Setiap hari hampir selalu ada yang setor resep ini :D. Penasaran sama adonan roti yang ga pake ngulen ini, akhirnya saya ikutan nyoba :D. Dan, beneran enak rasanya. Empuk, bikinnya ga pake cape. Yuk, dicoba :)

Sweet Bun
Source: Nikmatul Rosidah (NCC Member)

Bahan :

300 ml susu segar hangat, jangan terlalu panas nanti akan membuat ragi menjadi mati, adonan tdk berkembang,
2    sdt ragi instan
50  gr gula pasir putih
1    btr telur
56  gr unsalted butter
1    sdt garam
450 gr tepung terigu protein sedang, diayak.

sedikit butter dilelehkan untuk olesan setelah roti matang,

Cara:

1. Tuang susu ke dalam mangkuk, tambahkan ragi. Diamkan selama 5 menit

2. Tambahkan gula, telur, butter dan garam. Aduk hingga rata.

3. Masukkan tepung, aduk hingga rata.

4. Tutup mangkuk dengan plastic wrap selama 1 jam. Hingga adonan berkembang 2x lipat.

5. Kempiskan adonan, lalu tutup lagi sebentar. Setelah ini bentuk adonan sesuai selera. Kalau saya, saya isi dengan selai coklat.

6. Letakkan adonan di atas loyang yg disemir mentega / seperti saya di kertas cupcake, lalu taruh di cetakan muffin. Panggang dalam oven yg telah dipanaskan 200 derajat celcius selama kurang lebih 12 menit.

7. Setelah matang, langsung oleh dengan butter yg telah dilelehkan.


NOTE: Tekstur adonan ini memang lembek, tidak seperti roti yg diuleni. Jika sulit untuk membentuk, bisa lumuri tangan dengan terigu terlebih dahulu. Jangan terlalu banyak, secukupnya saja hanya untuk membantu membentuk adonan.


0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino