Ikan Bumbu Kuning

Kamis, 29 September 2011

Ikan Bumbu Kuning ini sebenarnya mirip2 sama bumbu Pesmol. Tapi, kalau Pesmol menggunakan butiran2 bawang merah, Ikan Bumbu Kuning ini tidak. Coba deh buat anak2 juga oke, untuk memperkenalkan lidah mereka dengan berbagai rasa bumbu. tapi tentunya kalau untuk anak2 tanpa menggunakan cabe yaa..:)

Bahan:

Ikan kembung           1/2 kg atau 3 ekor, bersihkan.
Cabe rawit merah      7 buah (sesuai selera), biarkan utuh.
Lengkuas                   3 cm, keprek
Daun salam                2 lembar
Daun jeruk                 2 lembar

Sereh                         2 batang, keprek
Garam dan gula secukupnya.



Haluskan Bumbu:

Bawang Merah      11 siung
Bawang Putih         5 siung
Kemiri                   3 butir
Kunyit                   5 cm

Cara Membuat:

1. Ikan kembung yang telah bersih, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Setelah itu cuci bersih, lumuri dengan garam secukupnya.
2. Panaskan wajan dengan minyak banyak. Goreng Ikan Kembung hingga matang. Sebaiknya jangan terlalu kering, agar Ikan tidak menjadi keras. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, daun salam , daun jeruk dan sereh hingga harum. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Cicipi rasanya apakah sudah sesuai dengan selera.
4. Masukkan Ikan Kembung yang telah di goreng tadi. aduk dengan hati2 agar ikan tidak rusak. Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap ke dalam ikan.
5. Tambahkan cabe rawit merah, aduk2. Angkat, sajikan.


0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino