BOLEN COKELAT

Jumat, 30 September 2016

Late nite banget. Am barely can sleep at all. Browsing sana-sini, lihat-lihat koleksi resep di G-Notes, akhir memutuskan! Yup! Sayah akan bikin Bolen! Hohoho!😆😆😆

Emang sukak gitu saya sih orangnya. Seriiing kali kalok pakek planning malah ga jadi terus mau praktek resep ini. Nyimpen resep Bolen ini udah dari jaman baheuuuulaaa. Bolak-balik cuman lihat tutorial cara melipat adonannya aja, prakteknya ga jalan-jalan hihihi😆😆😆

Resep ini adalah resep adonan pastry yang ga pakek korsvet. Yup! Resepnya mbak Intan Park ini emang Kece banget!

Jadi, untuk menghasilkan adonan yang berlapis, kita bikin 2 macam adonan. Satu untuk kulit dan satu untuk pelapis.

Ngerjainnya emang PR banget. Karena setelah 2 adonan tadi kita buat, masing-masing adonan kita bentuk bulat, dibagi menjadi 15 bulatan. Laluuuuuh, satu persatu dilipat. Ga boleh sembarangan juga. Giling lipatan harus ekstra lembuuuuut...supayaaaa adonan pelapis ga bocor, sehingga bisa menggagalkan hasil akhir yang berlapis-lapis.

Thats why juga, saya nekad deh malem- malem bikin. Mumpung ada mood, dan yang utama mumpung anak-anak udah pada tidur😆😆😆 jadiii, bisa ngerjainnya dengan tenaaang.

Sebenernya, saya udah pernah post resep bolen di sini. Tapi resep yang memakai korsvet. Dan buat saya kurang memuaskan, lapisannya kurang kelihatan.

Naaaaah, pakek resep inih girang banget! Karenaa, seperti yang bisa dilihat, Bolennya jadi keceee banget! Kulitnya so crispy dan berlapis! Huhuhu sueeeneeng banget! 😊😊😊

Oh iyak, untuk isian sayah ga makek pisang karena ga punya stok pisang. Jadi cuman pakai cokelat aja.

Aaaah...hepilah pokoknya. Besok pagi tinggal nyeduh kopi buat nemenin si Bolen Cokelat iniiih!😊😊😊

Ini resepnya ya. Must try!😊😊😊

PISANG BOLEN (tanpa korsvet)
Posting by Intan 'park Hyun Hoon'
Rebaked : mei

Bahan A: 100 gram tepung terigu protein tinggi 1 sendok makan minyak goreng 75 gram margarin

Bahan B: 200 gram tepung terigu protein tinggi 30 gram gula tepung 80 ml air 75 gram margarin

Bahan Dasar Olesan (aduk Rata): 1 kuning telur 2 sendok makan susu cair (saya pake 1kng telur dan 1sdm minyak goreng)

Bahan Isi: 1 buah pisang tanduk (saya pake pisang raja), potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus Keju potong kotak atau Coklat DCC potong kotak

Cara Pengolahan :
-Ambil 1potong pisang. Isi dengan keju/coklat.Tutup lagi dengan pisang.
-Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
-Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
-Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan. Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
-Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
-Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.
-Oles dengan bahan olesan. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. (sampai kuning kecoklatan) Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.

Tips: Saat menggiling jgn terlalu nafsu menggiling.Giling dengan perlahan agar bahan A tidak terlalu bocor keluar. Kulitnya akan membentuk kulit2 tandanya berhasil gilingannya.

BON APPETITE! 😊😊😊

0 komentar:

Posting Komentar

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino