LEKKER HOLLAND

Rabu, 30 September 2015

Lihat review kue ini di grup masak kayaknya hebooh banget. Rata2 pada bilang enak banget rasanya. Lihat bahan dan cara bikinnya..heemm..menarik untuk dicoba, ga ribet sama sekali.

Akhirnyaaa...dicoba juga hari ini bikin kue ini. Karena ingin mendapatkan rasa aslinya dr resep, saya pake butter bukan margarin. Dan hasilnya..? Hehehe...lumayan..skala 1-10 saya beri nilai 8 lah..memang enak, tp buat saya ga terlalu istimewa. Yang pasti Lekker Holland ini temen yg oke buat minum kopi atau teh.

Tapiii...balik lagi tergantung selera masing2 yaa..buat saya lumayan, siapa yang tahu buat yg lainnya gimana? Dicoba aja yuuk biar ga penasaran :)

LEKKER HOLLAND
RECOOKED : MEI

BAHAN :

200 gr unsalted butter
200 gr gula pasir ( buat saya kemanisan, jd saya kurangi jd 100 gr)
1     butir telur
1/4  sdt vanili bubuk
1     sachet susu bubuk dancow putih
250  gr terigu segitiga biru

1 kuning telur untuk olesan, beri sedikit madu

Untuk topping sesuai selera yaa..boleh kismis, keju, choco chip, kacang almond. Anything will do :)

HOW TO :

1. Dalam wadah, taruh butter, gula pasir, susu bubuk, vanili. Lalu kocok hingga lembut

2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata.

3. Masukkan adonan ke dalam loyang yg telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Olesi adonan dengan kuning telur, lalu beri topping.

4. Panggang dalam oven yg telah dipanaskan, suhu 185°C selama kurleb 20 menit atau hingga matang. Lakukan tes tusuk.

Itadakimasu! ^_^

SIOMAY AYAM

Senin, 28 September 2015

Lagi nyari stok nii, buat bekal anak2. Maunya sih yg frozen food, tp ga mau beli jadi. Akhirnya ga sengaja liat resep ini di grup masak LE. Siomay Ayam ala Ny. Liem. Ini siomay bergaya dimsum gitu. Bikinnya mudah kok, cuman yg rada menyita waktu adalah ketika pengisian adonan ke kulit pangsit.

Yang bikin siomay ini harum adalah minyak wijennya. Jadiii...sebisa mungkin jangan diskip yah, wajib pakek. Resep asli adonan tidak ditambah garam, namun jika dirasa kurang asin, boleh2 aja kalau mau menambahkan garam.

Okeey, here's the recipe :)

SIOMAY AYAM
BY : NY LIEM
RECOOKED : MEI

BAHAN :

250 gr daging ayam giling
250 gr Udang, cincang kasar. Jangan diblender yaaa..supaya udangnya lebih kerasa, jd lebih enak :)
1   buah wortel, potong dadu kecil
1   buah bengkoang , potong dadu kecil
1   buah bawang bombay, potong dadu kecil
3  batang daun bawang, ambil bagian putihnya saja, potong halus.
250 gr tepung sagu Tani (saya hanya pakai 150 gr)
1   sdm kecap asin
1   sdm minyak wijen
1   sdm saus tiram
Kulit pangsit kualitas baik secukupnya

1/2 batang wortel, parut kasar. Untuk taburan.

HOW TO :

1. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung sagu, aduk rata.

2. Tambahkan tepung sagu, aduk rata.

3. Ambil kira2 1/2 sdm adonan, letakkan di 1 lembar kulit pangsit, bentuk seperti gambar. Lakukan sampai adonan habis.

4. Kukus siomay hingga matang atau kulit pangsit berubah warna.

Untuk kurang lebih 40 buah.

ROTI GORENG

Rabu, 23 September 2015

Bikin cemilaan buat buka puasa nanti. Yap! Hari ini alhamdulillah diberi kesempatan buat puasa Arafah, insyaAllah bsk lebaran Haji :)

Kali iniih blm jauh dari rerotian, bikin roti goreng ajah, sebentar aja kok bikinnya. Di resep asal adonannya emang ga diulen, tapi kok ya saya gatel pengen ngulen, bikin rerotian kalo ga ngulen rasanya gimanaa gitu (lagi rajin :D )

Ni roti cukup ekonomis, ga make telor. Isinya bisa sesuka hati. Mau praktis pake mesis aja boleeh, pake keju boleeh, mau ditabur aja pake gula halus juga boleh banget :)

Kalo saya isinya pake resep asal, karena pengen nyoba yg beda.

Oke deh, ini resepnya ya :)

ROTI GORENG
SOURCE : NCC
MODIFIED : MEI

BAHAN :

220 gr Tepung trigu. Boleh segitiga atau cakra.
2    sdm maizena
1    sdm gula pasir (resep asli ga pake)
1    sdm susu bubuk (resep asli 2 sdm SKM)
1/2 bks ragi instan sachet (resep asli 1 sdt)
180  ml air dingin (resep asli 1/2 gls blimbing)
1     sdm mentega
Sejumput garam

ISI : 1 sdm bubuk cocoa (saya pake VanHouten)
      2 sdm gula pasir
      1 sachet SKM
Aduk semua bahan isi jadi satu hingga rata.

HOW TO :

1. Dalam wadah masukkan terigu, gula pasir, maizena, susu bubuk, ragi. Aduk rata.

2. Beri air, sedikit2 sambil diulen oleh tangan. Uleni setengah kalis

3. Beri mentega dan garam, uleni hingga kalis.

4. Bulatkan adonan. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat.

5. Kempiskan adonan, ambil adonan kira2 30 gr, isi dgn bahan isian. Tutup rapat bulatkan. Lakukan sampai habis. Diamkan lagi selama kurleb 25 menit.

6. Panaskan minyak banyak dgn api cenderung kecil. Goreng roti hingga matang.

Untuk kira2 16 buah

NOTE : Resep asli, cara buatnya adalah dengan metode all in one. Jadi semua bahan dijadikan satu sekaligus. Dan setelah itu langsung diisi (tdk diistirahatkan). Setelah diisi baru didiamkan selama kurleb 15 menit.

LAZY PIZZA

Kamis, 17 September 2015

Kembaliii cari2 variasii untuk bekal anak2 ke sekolah. Kali ini saya milih untuk bikin Pizza. Tapiiii masalahnya adalah saya lg maleees buat ngulenin adonan heheheheh...tp mau beli dough yg siap pakai juga kurang sreg.

Akhirnyaa lagi2 browsing dan nemu resep Lazy Pizza ini di Blog Just Try and Taste. Sumber asli resepnya tercantum di sana (maaf, saya lupa! >.<) monggo dibrowsing aja yaa, pasti ketemu.

Resep ini sesuai namanya, effortless banget. Ga seperti adonan Pizza pd umumnya yg harus diulen, resep ini hanya mencampur bahan2 jd satu, istirahatkan lalu siap untuk digunakan.

Rasanya juga ga kalah dengan adonan Pizza yg diulen. Malah suami saya lebih suka resep yg ini karena katanya, rotinya lebih lembut dr yg biasa saya buat. Senangnyaaa....^_^

Ya udaah, ga pakek lamaaa ini resepnya ^_^

LAZY PIZZA
SOURCE : BLOG JUST TRY AND TASTE
RECOOKED : MEI

BAHAN :

180 gr tepung terigu protein sedang atau tinggi (saya pakai Segitiga Biru)
1/2 sdt garam
1 sdt ragi instan
2 sdm olive oil atau minyak sayur
150 ml air hangat

HOW TO :

1. Dalam wadah campur terigu dan garam, aduk rata dengan spatula.

2. Tambahkan sisa bahan2 lainya. Aduk rata. Adonan akan menjadi sedikit kasar, basah dan lembek.

3. Tutup adonan dengan lap kering, istirahatkan pada suhu ruang selama 1 jam.

4. Pindahkan adonan ke dalam kulkas , dengan wadah yg masih ditutup selama 1-2 jam. Maksimal adalah selama 7 jam, semakin lama diistirahatkan, akan semakin enak adonannya.

5. Bentuk adonan diatas loyang oles mentega atau dilapisi baking paper. Siap untuk diberi topping sesuai selera. Panggang pd suhu 190°C selama kurang lebih 15 menit atau sampai permukaan adonan kering. Sajikan hangat.

NOTE :

* Setelah diinapkan di kulkas, adonan yg akan dibentuk teksturnya agak sedikit lengket. Beri sedikit terigu di tangan, guna membantu mengurangi kelengketan.

* Disini saya tidak menyertakan resep sausnya yaaa..saus bisa dibuat sesuai selera masing2. Karena ingin praktis, saya menggunakan saus Bolognese siap pakai ^_^

DONAT LEMPUK a.k.a DONAT KENTANG

Selasa, 15 September 2015

Udah lamaa ga bikin donaat. Hari ini (padahal udah sore) mendadak pengen bikin. Ya udah, kulik2 koleksi browsingan resep, akhirnya milih resep dari mb Dame Tobing, member NCC.

Saya pilih, karena terigunya cuman make 250 gr. Hasilnya 17 biji untuk donat ukuran mini. Donat ini oke banget, sesuai namanya emang teksturnya empuuk!

Berikut resepnya :)

DONAT LEMPUK
SOURCE : DAME TOBING
RECOOK : MEI

BAHAN :

250 gr Tepung terigu protein tinggi (protein sedang juga bisa ) saya pakai Segitiga Biru.
6    gr Ragi instan
50  gr Gula Pasir
1    sdm Susu Bubuk
1/4 sdt Baking Powder
50  gr kentang, rebus lalu haluskan
1   btr Kuning Telur
85  ml air dingin
40  gr mentega
Sejumput garam

HOW TO :

1. Dalam wadah campur Terigu, Ragi, Gula Pasir, Susu Bubuk dan Baking Powder. Aduk rata.

2. Masukkan kentang halus dan kuning telur, aduk rata (dengan tangan).

3. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga setengah kalis.

4. Tambahkan mentega dan garam. Uleni hingga kalis elastis.

5. Bulatkan adonan, istirahatkan selama kurang lebih 30-45 menit, atau sampai adonan mengembang 2x lipat. Tutup wadah dengan kain lembab agar adonan tidak kering.

6. Kempiskan adonan, bentuk adonan bulat2 atau giling dan cetak adonan. Istirahatkan lagi selama lebih kurang 30 menit.

7. Panaskan minyak banyak dengan api cenderung kecil. Goreng donat hingga kuning kemasan. Angkat. Tunggu hingga dingin lalu beri topping sesuai selera.

MOLTEN LAVA CAKE

Minggu, 06 September 2015

Hari ini anter anak2 ke toko buku Gunung Agung. Seperti biasa, saya selalu nyamperi  ak buku tempat resep2. Belum tentu beli sih...liat2 aja kali ada yg menarik hati hihi..

Tiba2 si sulung mas Ihsan nunjukin buku resep Molten Lava Cake, dan minta bikinin kue itu. Sebenernya udah lamaaaa siih ngumpulin resep, liat you tube belajar bikin dessert yg satu ini. Ga susah bikinnya, cuman satu yg harus bener2 diperhatiin adalah lama waktu memanggang, supaya bisa dapetin "lava" yg mengalir cantik ketika kuenya dipotong.

Pilihaan jatuh ke resep milik Gordon Ramsay. Kenapaaa? Soalnya telornya ga terlalu banyak, bikinnya jg ga ribet. Karena saya belum punya ramekin, saya pakai loyang kecil seukuran ramekin diameter 8 cm tinggi 4 cm.

Saya pakai oven listrik merk Kirin, dengan suhu 200°C dipanaskan terlebih dahulu, lalu waktu memanggang selama +/- 17 menit.

Okeey, yuk dicek resepnya. For chocolate lovers this cake is a very2 recommended one! ^_^

MOLTEN LAVA CAKE
BY : CHEF GORDON RAMSAY
RECOOK BY : MEI

BAHAN :

100 gr Dark Cooking Chocolate
100 gr butter
2 butir telur
2 butir kuning telur
100 gr gula halus
85 gr tepung terigu serba guna
15 gr bubuk coklat ( di resep asli tidak ada)

HOW TO :

1. Olesi ramekin dengan butter. Taruh di dalam kulkas hingga membeku. Keluarkan, lalu olesi lagi dengan butter dan taburi coklat bubuk. Sisihkan.

2. Lelehkan DCC dan butter, sisihkan.

3. Kocok telur dan gula halus hingga mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu yg diayak bersama coklat bubuk. Kocok dengan speed rendah atau aduk dengan spatula hingga tercampur rata.

4. Masukkan campuran DCC dan butter, secara bertahap (saya 3x tahap). Aduk sampai rata.

5. Tuang adonan ke dalam ramekin atau loyang. Lalu taruh di dalam kulkas selama 20 menit.

6. Panaskan oven suhu 200°C. Panggang kue selama 10-12 menit. Saya 17 menit ya, tergantung dr oven masing2 dan besarnya cetakan. Perhatikan saat kue sudah mulai set atasnya artinya kue sudah matang. Kenali oven masing2 ya :)

7. Keluarkan kue dr Oven, seset pinggir cetakan dengan pisau secara perlahan. Lalu tuang kue ke atas piring saji. Taburi atasnya dengan gula halus.

ITADAKIMASU!! ^_^

NOTE :

* Adonan ini bisa disimpan di dalam kulkas, jika tidak ingin memanggang sekaligus. Bisa tahan 1 bulan jika diletakkan di dalam freezer. Tentunya saat akan dipanggang, didiamkan dulu pd suhu ruang.

* Untuk cetakan yg saya pakai, kue ini jadi sebanyak 3 buah.

CHOCOLATE CHIPS COOKIES

Selasa, 01 September 2015

Ceritanya weekend kemarin maen ke rumah ibu, eeh kakak saya yg no 3 baru bikin cookies ini. Hihi..jd latah pengen ikutan bikin.
Browsing laah, nemu beberapa resep, tp akhirnya saya combine cara dan modif dari beberapa resep tersebut. And voilaa..jadi deh cookies yg enyak bingits!. Kata anak saya kayak ada rasa karamel2nya. Tp cookies ini cukup manis rasanyaa, buat yg ga terlalu suka manis, boleh dikurangi gula pasirnya sekitar 30 gram. Pinggirnya crunchy dan tengahnya cheewy. Daan adonannya bisa disimpen di kulkas dulu,  kalau seandainya tidak ingin memanggang semua kuenya dalam satu waktu.

Yuk, dicek resepnya ya :)

CHOCOLATE CHIPS COOKIES
BY : MEI

BAHAN :

200 gr Margarin dingin
150 gr gula pasir
150 gr gula palem
1/4 sdt vanili bubuk
2   btr telur uk.sedang
270 gr tepung terigu protein tinggi
1   sdt baking powder
250 gr Chocolate Chips kualitas baik. Saya pakai merk Collatta.
50  gr Chocolate Chips untuk hiasan.

HOW TO :

1. Satukan tepung terigu dan baking powder. Aduk rata. Sisihkan.

2. Kocok margarin hingga lemas sedikit, masukkan gula pasir dan gula palem. Kocok hingga tercampur baik.

3. Tambahkan telur 1 persatu juga vanili bubuk. Kocok speed sedang hingga tercampur rata.

4. Masukkan campuran tepung terigu bertahap (saya 2x masuk), kocok speed rendah hingga tercampur rata.

5. Tambahkan chocolate chips, aduk dengan mixer speed rendah hingga tercampur rata.

6. Alasi loyang dengan baking paper. Taruh adonan di loyang menggunakan 2 sendok teh, bentuk bulat agak dipipihkan. Lalu hiasi atasnya dengan cokelat chips. Saya juga menambahkan kismis.

7. Panggang dalam oven yg telah dipanaskan 180°C selama 10-12 menit. Dinginkan di cooling rack. Simpab cookies di wadah tertutup rapat.

Note : jika suka boleh menambahkan kacang2an seperti kacang tanah, mede atau almond di dalam adonan.

MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino