Pie Susu

Minggu, 22 Januari 2012


Ceritanya saya lagi pengeeeen banget makan Pie Susu Bali yang terkenal ituuh. tiap hari liat iklannya di Facebook, jadi bikin ngiler hehehe...ya udah deeh cari2 resepnya, ternyata hanya berbeda di bahan vla-nya sedikit. Kalo pie ini menggunakan custard dan vla dipanggang bersama si kulit Pie. Kulit Pienya saya pake resep Pie Buah, postingan saya sebelumnya. Saya re-post lagi deh di sini:). Dicoba yaaa^^

Bahan:

Kulit Pie

200 gr Mentega
100 gr gula halus
1 btr kuning telur
350 gr tepung terigu protein sedang

Cara Membuat :

1. Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut. Masukkan tepung terigu, aduk2 dengan adukan Pie atau dengan garpu, hingga adonan berbutir2.
2. Tutup dengan Plastic Wrap, masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit.
3. Cetak adonan di dalam cetakan kue Pie, tusuk2 dengan garpu bagian bawah Pie (agar adonan kue tidak menggelembung ketika dipanggang). Lakukan sampai adonan habis.

Vla: 

400 ml susu putih segar
1 telur kocok lepas
4 sdm gula pasir
2 sdt custard powder
2 sdm SKM
1 sdt vanili bubuk

Cara Membuat: 

1. Campur telur dan susu dan gula, aduk rata.
2. Jerang diatas api sedang, aduk2. Tambahkan custad powder. aduk2 hingga mendidih. Matikan api
3. MAsukkan SKM dan vanili bubuk, aduk rata.

Penyelesaian:

1. Tuang vla di atas adonan kulit pie, kurang lebih sekitar 1 SDM. Lakukan pada semua adonan kulit Pie.
2. Panggang dalam oven suhu 175 drajat celcius, hingga matang. Dinginkan. 






Cookies Ceria




Binguung banget, nyari cemilan yang oke buat anak2. Secara anakku2 selalu minta cemilan. Kalo beli terus rasanya ga tega juga. Akhirnya saya coba2 deh, bikin gula icing, lalu bikin resep kue kering yang sedehana aja. alhamdulillah kuenya tampak cantik hehehe...ini resepnya ya: 

Kue Kering:

Bahan:

200 gr mentega
150 gr gula halus
1 kuning telur
375 gr tepung terigu
25 gr cocoa bubuk

Cara Membuat:

1. Campur mentega, gula halus dan kuning telur, kocok hingga mentega lembut.
2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama cocoa bubuk, uleni hingga kalis.
3. GIling adonan, cetak dengan cetakan kue kering sesuai selera
4. Panggang dalam oven suhu 175 derajat celcius hingga kue matang, dinginkan.

Icing (sumber Fatma Bahlawan)

Bahan:

2 putih telur
225 gr gula icing
1 sdt cuka
1 sdt air jeruk lemon
Pewarna makanan merah, kuning, hijau (sesuai selera)

Cara Membuat:

1. Campurkan putih telur dan gula icing, kocok hingga mengental. 
2. Masukkan cuka , kocok rata. Masukkan air jeruk lemon, kocok rata.
3. Bagi adonan icing menjadi 3, beri pewarna makanan. Masukkan dalam piping bag.

Penyelesaian:

Hias kue kering sesuai selera. Setelah dihias, tunggu hingga gula icing mengering.








Cake Pisang Bintik

Jumat, 13 Januari 2012

Udah lama gag Update..hehehe..alhamdulillah sekalinya Update berhasil bikin resep baru ini. Cake Pisang Bintik^^.

Resep ini saya contek dr buku Resep Sedap "Kue-Kue untuk Bakeri" (maaf yaa ga ada gambarnyaa..) Udah lama beli buku resep itu, tapi baru sekarang sempet praktek salah satu resepnya.

Cake Pisang Bintik ini sebenernya asli resepnya adalah Cake Tape. Tapi karena saya udah pengeeen banget bikin Cake Pisang, jadi deh, tapenya saya ganti Pisang dan saya tambahin Mesis Cokelat untuk mempercantik^^.

Cake ini termasuk dalam adonan resep Butter, karena menggunakan tekhnik pengocokan Mentega bersama gula terlebih dahulu. Perdana nih, hehehe..soalnya yang sudah2 saya lebih suka mengocok telur bersama gula sampai mengembang terlebih dahulu:). Ini resepnyaa yaaa, mudah kok^^b

Cake Pisang Bintik

Bahan:

225 gr  Mentega                 
225 gr  Gula pasir halus   (resep asli 250 gr)
5 btr     Telur
250gr   Pisang Ambon  (Resep asli Tape)
5 sdm   SKM (Susu Kental Manis)
300 gr  Tepung Trigu Protein Sedang campurkan dengan 1 sdm Baking Powder, ayak.
50 ml    Santal Kental Instan dan 75ml air, larutkan
75 gr    Mesis Cokelat (Resep asli menggunakan Choco Chip dan taburan Kacang kenari di atas Cake)

Cara Membuat:

1. Haluskan pisang ambon campur dengan SKM, sisihkan.
2. Dengan Speed tinggi, kocok mentega bersama gula pasir halus sampai lembut selama kurang lebih 7 menit. Turunkan Speed mixer ke yang paling rendah, masukkan Pisang halus, kocok rata.
3. Tambahkan  telur satu-persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok rata.
4. Tambahkan sisa tepung terigu bergantian dengan larutan santan kental instan, kocok rata.
5. Masukkan mesis cokelat, aduk rata.
6. Tuang dalam loyang bundar diameter 24cm, tinggi 7cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. (Resep asli menggunakan loyang tulban dengan uk. yang sama)
7. Oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 55 menit / hingga matang.

Note:
* Sebaiknya menghaluskan pisang dilakukan sesaat sebelum Mentega akan dikocok, supaya Pisang tidak menjadi terlalu hitam.
* Campuran bisa dengan Keju parut yang dipotong kotak2 , sesuai selera^^.









MyBakingWorld Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino